«Einheimische Trauben, die in einheimischem Holz reifen. Das ist regionale Wertschöpfung pur.»
Beim Ausbau unserer Weine setzten wir auf den Ausbau im Holz, insbesondere im Barrique. Als Barrique wird ein Holzfass mit einem Volumen von 228 Liter bezeichnet. Das Holz des Barriques beeinflusst den Reifeprozess eines Weines massgeblich. Deshalb kümmern wir uns um unsere Barriques genauso liebevoll wie um jede einzelne Traube. Wir sind der einzige Weinbaubetrieb der Schweiz mit einem familieneigenen Küfer. Seit 2019 ist die ganze Familie unter Anleitung von Stephan Wetzel an der Fertigung unserer eigenen Barriques beteiligt.
In der Region Baden suchen wir feinadrige, astfreie und gerade Eichenstämme aus. Zusammen mit Spezialisten bereiten wir die Stämme auf.
Die daraus gesägten Daubenrohlinge lagern bei uns 1000 Tage im Wetter, bevor sie weiterverarbeitet werden können. Die Dauben werden von uns in der Küferei in Form gehobelt. Durch Feuer und Wasser geschmeidig geworden, ziehen wir die noch geraden Dauben zusammen, der typische Bauch entsteht.
Unmittelbar danach wird das Holz der Fässer beim Toasten auf der Innenseite behutsam erhitzt. Je nach Temperatur und Dauer des Toastens verändern sich die vorhandenen Aromen im Holz unterschiedlich. Im Wein zeigen sich daraus typischerweise Aromen wie Vanille, Kakao, Schokolade, Rauchnoten bis hin zu Karamell. Mit grossem Know-how, Feingefühl und einer guten Nase stimmt unser Küfer Stephan Wetzel die Toastung der Barriques individuell auf unsere Weine ab. Viele unserer Weine wie beispielsweise Barrique, Chardonnay oder Cuvée blanc erlangen erst durch das Reifen in einem extra dafür erstellten Eichenfass ihr unvergleichliches Aroma.